22.11.2021    96

Диабетикам нужно следить за уровнем магния в организме

Фото: Tatjana Baibakova/Shutterstock.com

Магний – один из самых необходимых микронутриентов.

 

Он нужен для поддержки иммунитета, профилактики артериальной гипертонии и депрессии, поддержки мышц, формирования менструального цикла и коллагена. Магний придает коже здоровый оттенок, предупреждает появление преждевременных морщин, делает волосы прочными и предотвращает выпадение.

Женщины особенно нуждаются в магнии - он снимает раздражительность, улучшает настроение, помогает быстрее восполнить нехватку жизненных сил.

На абсорбцию магния влияют различные экзогенные (инфекции, интоксикации, травмы) и эндогенные факторы (состояние организма, обусловленное возрастом, полом, особенностями организма, наследственностью, вредными привычками).

В зависимости от запаса магния в организме и уровня его потребления с продуктами питания, всасывается от 10 до 75%.

При стрессе и сахарном диабете магний расходуется быстрее и активнее.

Если магний попадает в организм несколькими низкими дозами в течение дня, то его биодоступность выше, чем при единовременном получении.

Магния нужно больше при панкреатите, гепатите, аритмии, злоупотреблении алкоголем и в пожилом возрасте, но дозировку должен регулировать лечащий врач.

По данным ВОЗ, у 75% населения в рационе не хватает магния, хотя он содержится во многих продуктах – в гречке, орехах, шпинате, морской капусте, семечках тыквы, перловке.

Но из еды усваивается только 30%. Это происходит из-за того, что у большинства ЖКТ далеко не в идеальном состоянии.

Взрослым в сутки необходимо до 400мг магния. При выраженных спазмах, болевом синдроме, дефиците и некоторых других состояниях количество магния в рационе должно быть увеличено - 10–15 мг на кг массы тела.