03.07.2019    159

Дети разведенных родителей часто страдают ожирением

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Детское ожирение стремительно растет. В особой зоне риска – дети, чьи родители развелись.

К такому выводу специалисты пришли после изучения данных 7 574 детей, родившихся в 2000-2002 годах.

Набор веса у детей в таких условиях происходит по нескольким причинам, сообщает BBC.

Как правило, после развода довольно часто ухудшается финансовое положение, что не позволяет покупать свежие фрукты и овощи ежедневно и в необходимом количестве. Для некоторых по финансовой причине даже посещение спортивной секции становится неподъемным мероприятием.

Разведенные родители чаще всего начинают больше работать – подработка, вторая работа, ночные или праздничные смены, которые больше оплачиваются. В таком ритме на готовку полезной еды просто не остается времени, а уж про соблюдение режима питания речи не идет совсем.

И основная причина набора веса – подкармливание детей на фоне семейных проблем, когда, желая скрасить ребенку трудные времена, его балуют вредными продуктами – газировкой, чипсами, едой из фастфуда, шоколадом, конфетами и так далее.

Было проведено исследование с участием контрольной группы и группы детей, чьи родители развелись. Результат оказался неутешительным.

В первые два года после развода дети заметно прибавляли в весе в сравнении с контрольной группой, спустя еще год практически у половины детей отмечалось наличие полноценного ожирения.

Именно поэтому эксперты рекомендуют при разводе обращаться к психологам не только родителям, но и призывают взрослых обращаться к специалисту по поводу ребенка. Если необходимо, грамотный психолог привлечет к работе с ребенком диетолога и эндокринолога, чтобы помочь решить наметившиеся проблемы не только психологического плана, но и физиологического.