17.08.2022    105

Десять тысяч шагов: мифы и правда

Фото: Halfpoint/Shutterstock.com

О пресловутых десяти тысячах шагов слышали даже те, кто не сильно озабочен состоянием своего здоровья или стройностью. Но всем ли нужна эта норма? Расскажет нутрициолог Светлана Ровенская.

 

Откуда взялись цифра 10 000? Рекомендация появилась случайно. В 1964 году перед Олимпийскими играми в Токио был изобретён первый электронный шагомер "man-po-kei", что с японского переводится как "десять тысяч шагов". Поэтому в основе лежит удачный маркетинговый ход, а не проведённые исследования. 

Но наличие ежедневной активности и правда сказывается на состоянии здоровья положительно. Исследования, изучающие защиту против хронических заболеваний, начиная от болезни сердца до инсульта и различных форм рака, называют необходимым минимумом норму в шесть - восемь тысяч шагов. 

ВОЗ даёт следующие рекомендации по необходимому минимуму: 150 минут нагрузки средней интенсивности в неделю (22 минуты непрерывной нагрузки в день) или 75 минут интенсивной нагрузки в неделю (10 минут в день) 

Важно понять, что после пройденных магических 10 тысяч шагов никакого волшебства не происходит и похудение внезапно "не запускается". Важна любая активность, и даже 5тысяч шагов намного лучше, чем ничего. 

Если говорить начистоту, то 80% успеха - это питание, и только 20% - активность. И если контроля за питанием нет, то и 20 тысяч шагов можно перекрыть потреблёнными калориями и остаться в плюсе. Но если вы следите за питанием и активностью - это самый оптимальный вариант.

Ранее "Здоровые факты" писали про улучшение мозговой деятельности всего за две минуты, а также о роли физической активности при аутоиммунных заболеваниях.