20.12.2021    83

Депрессия - тяжелое заболевание, а не каприз

Фото: Stephanie Swartz/Shutterstock.com

Очень часто люди путают депрессию и "просто плохое настроение". И если второе проходит довольно быстро само, то первое относится к серьезным заболеваниям, способным привести к летальному исходу.

 

По данным РАН, в 2020 году каждый третий житель России жаловался на симптомы депрессии. Но многие до сих пор сомневаются, что это болезнь, а не каприз.

Как и у любой болезни, у депрессии есть конкретные физиологические причины: нарушается баланс нейромедиаторов - веществ, которые проводят нервные импульсы между клетками мозга. Исследователи уже могут отличить мозг больного депрессией от здорового, например, на функциональном МРТ и ЭЭГ.

Важное уточнение: не всегда при депрессии ухудшается настроение. Но у пациента могут присутствовать другие ощущения - чувство вины, усталость, боль, нарушения сна. Даже боли в животе иногда вызваны именно психическим состоянием и лечатся антидепрессантами. Хотя такие диагнозы, разумеется, ставятся только после того, как исключены все патологии ЖКТ.

Диагностированная депрессия никак не может быть капризом, придумкой человека, так как способна провоцировать снижение умственных способностей, развитие болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, а также может привести к преждевременной смерти.

Главное – никакой самодиагностики и самолечения. Депрессия, как и другие заболевания, вроде гипертонии или язвы, должна быть установлена врачом, он же должен назначать лечение. Самостоятельно пить антидепрессанты "для поднятия настроения" ни в коем случае нельзя.

Кстати, многие исследования выявляют связь между тем, что мы едим, и психическим здоровьем. Обилие сладких напитков, рафинированных и обработанных продуктов, мучной и жирной пищи в рационе может вести к возникновению депрессии. Однако точно неясно — является ли питание причиной (по одной из версий, из-за нарушения состава микрофлоры кишечника), либо люди уже во время депрессии меняют свои пищевые привычки на более вредные.

Разумеется, вылечиться с помощью правильного питания от депрессии невозможно, но можно уменьшить риск ее возникновения. По результатам испанского исследования, те, кто придерживался средиземноморской диеты, имели примерно в два раза меньше шансов заболеть депрессией, чем те, кто ел менее здоровую пищу.