11.12.2018    261

Дефицит В12 приводит к психическим отклонениям

Фото: bitt24/Shutterstock.com

Нехватка витамина B12 грозит нервными и психическими отклонениями.

Случается, что состояние человека говорит красноречивее, чем анализы. Так, среди симптомов при нехватке В12 - слабость, постоянная усталость, запоры, потеря аппетита, снижение веса, дезориентация, ухудшение памяти и болезненные ощущения во рту или на языке. Может появиться анемия, а также депрессия.

Чаще всего проблемы с витамином В12 могут быть у людей с желудочно-кишечными расстройствами, включая глютеновую энтеропатию, болезнь Крона, а также у тех, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте или резко похудел, пишет The New York Times.

Дефицит витамина нередко развивается у веганов, не принимающих витаминные добавки. Кроме того, к группе риска относятся пожилые люди, потому что этот витамин у них плохо усваивается из продуктов питания вследствие снижения уровня секреции кислоты в желудке.

Эксперты предупреждают: cо снижением уровня витамина связано и употребление препаратов против изжоги или метформина, который прописывают диабетикам.

Витамин В12 необходим для формирования эритроцитов, функционирования нервной системы и синтеза ДНК. Он есть в рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах, в продуктах с дрожжами, например, в хлебе.