15.11.2019    714

Дефицит йода в организме можно восполнить с помощью питания

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com

Эксперты Роспотребнадзора советуют пересмотреть рацион для предотвращения снижения уровня йода.

Для этого нужно обратить внимание на продукты с высоким содержанием йода - морскую рыбу и морепродукты, яйца, мясо, а также водоросли и рыбий жир, молочные продукты и хлеб.

В овощах тоже можно найти этот нужный элемент, например, в фасоли, перце, огурцах, помидорах, баклажанах, кабачках, капусте, чесноке.

Употреблять эти продукты нужно всем, потому что йод не вырабатывается самостоятельно.

Согласно рекомендациям медиков, в день детям до года требуется минимум 50 микрограммов йода, в возрасте от 1 года до 7 лет - 90 микрограммов, до 12 лет - 120 микрограммов, для подростков старше 12 лет и взрослым - 150 микрограммов йода.

Дефицит йода грозит отклонениями в уровне холестерина, состоянии щитовидной железы, а также кожи, волос и ногтей, сердечно-сосудистыми проблемами, снижением качества зрения и памяти.