Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com
Эксперты Роспотребнадзора советуют пересмотреть рацион для предотвращения снижения уровня йода.
Для этого нужно обратить внимание на продукты с высоким содержанием йода - морскую рыбу и морепродукты, яйца, мясо, а также водоросли и рыбий жир, молочные продукты и хлеб.
В овощах тоже можно найти этот нужный элемент, например, в фасоли, перце, огурцах, помидорах, баклажанах, кабачках, капусте, чесноке.
Употреблять эти продукты нужно всем, потому что йод не вырабатывается самостоятельно.
Согласно рекомендациям медиков, в день детям до года требуется минимум 50 микрограммов йода, в возрасте от 1 года до 7 лет - 90 микрограммов, до 12 лет - 120 микрограммов, для подростков старше 12 лет и взрослым - 150 микрограммов йода.
Дефицит йода грозит отклонениями в уровне холестерина, состоянии щитовидной железы, а также кожи, волос и ногтей, сердечно-сосудистыми проблемами, снижением качества зрения и памяти.