Фото: Igor Normann/Shutterstock.com
Длительное потребление богатых флавоноидами продуктов (ягод, яблок, чая) связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера.
К такому выводу пришли американские эксперты из исследовательского Центра по проблемам питания человека при Университете Тафтса. Ученые проанализировали потребление шести различных типов флавоноидов среди почти трех тысяч человек в течение 20 лет, сообщает Medical News Today.
Каждые четыре года участники исследования заполняли вопросники, на основании которых исследователи контролировали потребление флавоноидов. Эксперты следили за общим состоянием здоровья добровольцев (в частности, фиксировались случаи болезни Альцгеймера и деменции).
Было установлено, что люди, которые потребляли небольшое количество флавоноидов, имели в 2-4 раза больше шансов столкнуться с деменцией. Так, низкий уровень потребления антоцианов (флавоноиды, которые можно найти в ягодах) был связан с повышением риска деменции в четыре раза.
Низкое потребление флавонолов из яблок, груш и чая давало повышение риска в два раза.
Низкое потребление – это отсутствие ягод и чая в рационе в течение месяца и наличие примерно одного яблока. Высокий уровень потребления - примерно до восьми чашек ягод, восемь яблок или груш и 19 чашек чая в месяц.