03.04.2022    81

Что выбрать - сок или смузи

Фото: yuda chen/Shutterstock.com

Когда речь заходит о правильном питании, в голове сразу возникают образы свежевыжатых соков и смузи. Но хороши ли они на самом деле?

 

Производители соков могут расписывать в своей рекламе что угодно, но диетологическая правда такова: даже выдавливая из свежего фрукта сок своими руками, вы фактически выбрасываете самое полезное, что есть в исходном продукте (жмых - это клетчатка плюс масса биоактивных веществ), и оставляете только раствор сахара с небольшим количеством витаминов. И сахара тут много, примерно, как в газировке (около четырех ложек на стакан). В овощных соках сахара значительно меньше. Но он не становится более полезным из-за своего натурального происхождения.

Более того, это фруктоза, которая, по данным исследований, еще активнее портит здоровье. При поедании цельных фруктов всасывание сахара замедляется клетчаткой, и это совсем другое дело, чем сок, который рекомендуется пить не более стакана в день, иначе будет скорее вред, чем польза — и для фигуры, и для здоровья. Врачи многим не рекомендуют пить сок на голодный желудок, потому что вызывает усиленное выделение соляной кислоты и ферментов.

Смузи точно лучше, чем сок. Пищевые волокна здесь сохраняются. Это прекрасный способ добавить в рацион фруктов, овощей и зелени. В блендере вместе со сладкими бананами или клубникой можно соединить не совсем вкусные сами по себе ингредиенты — сельдерей, зеленые листья, витграсс (сок из молодых побегов пшеницы). Но смузи можно назвать полезным только в том случае, если в нем нет обильно добавленных сахара, меда или сиропов. После смузи нужно обязательно прополоскать рот водой (или пить через трубочку), чтобы на зубах не оставалось липкой пленки. Как говорят исследования, ее очень любят бактерии, разъедающие эмаль.

Смузи по калорийности приближается к полноценному приему пищи. Поэтому стоит воспринимать его не как напиток, а как еду. И понимать, что жидкость довольно быстро покидает наш желудок, и чувство голода после такого перекуса возникнет очень скоро. Поэтому заменять измельченной в блендере пищей большую часть рациона не стоит, нам все-таки нужно жевать. Но один раз в день в качестве полезного и вкусного дополнения – вполне.