Фото: Ground Picture/Shutterstock.com
То, как мы питаемся, можно сравнить с компьютерной игрой — какие-то продукты добавляют нам жизненных очков, а какие-то, наоборот, забирают. Журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов рассказал о "продуктах-минах", которых стоит остерегаться.
Про сахар и лишние калории в этот раз ни слова, есть некоторые менее очевидные примеры.
Например, соль. Особенно привычка все досаливать, даже не попробовав. Наша страсть к соленому уходит в глубь даже не веков, а тысячелетий. Долгое время хлорид натрия был одним из немногих возможных способов заготовить еду впрок, поэтому и очень ценился. А если заглянуть еще дальше, когда первые существа только вышли из океана на сушу, они, вероятнее всего, испытывали дефицит натрия, которого было предостаточно в морской воде. А на суше, да еще и при растительном питании, возникал явный дефицит. Поэтому в мозгу сформировался механизм, который воспринимает соленое как более вкусное. И в небольшом количестве соль нам действительно жизненно необходима. Беда в том, что сегодня мы сильно превышаем эту норму. А избыток соли увеличивает риск гипертонии, инфаркта и инсульта (а это главные причины смерти у современных людей). Кроме того, возникает хроническое микровоспаление в сосудах и вымывается кальций из костей, что приводит к камням в почках и остеопорозу. Плюс, по последним исследованиям, обилие соли повышает уровень тревожности. Поэтому солонку со стола лучше убрать, а соленья сделать частью праздничного застолья, а не ежедневного рациона.
Трансжиры и продукты окисления масел. Они прячутся во многих продуктах - фастфуде, печеньях, тортах, сушках, сухарях, чипсах и так далее. Трансжиры приходят и из маргарина, и образуются при интенсивной термообработке. Сейчас их содержание законодательно ограничено двумя процентами от общего количества жира в продукте. Но чем меньше такой еды будет в рационе, тем лучше. Ведь там ещё и бывают токсичные продукты окисления масел. Если чувствуете горьковатый вкус от выпечки или орехов, не ешьте. Немедленным результатом употребления может быть отравление, а отсроченным — рак печени.
Конечные продукты гликирования (КПГ). Они образуются при жарке мяса и вообще при любом сильном нагревании белковых продуктов. Особо опасна зажаренная и тем более обгорелая корочка. КПГ имеют накопительный эффект в разрушении сердечно-сосудистой системы и канцерогенезе. Не стоит есть жареное слишком часто.
Ранее "Здоровые факты" писали, чем колбаса и бургеры вредны для женщин, а также, в чем опасность детских и органических йогуртов.