17.08.2022    91

Что поможет набрать вес при чрезмерной худобе

Фото: rangizzz/Shutterstock.com

Многие люди мечтают похудеть. Но есть и те, кто, наоборот, хочет поправиться. И вот тут встает закономерный вопрос - как набрать вес? Болезненная худоба — как ее распознать? Чем грозит дефицит массы тела и стоит ли с ним бороться? Об этом расскажет журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Бить тревогу стоит, если при расчете индекса массы тела (вес в килограммах, поделенный на квадрат роста в метрах) получается значение меньше 16. Впрочем, активные действия нужны, только если одновременно наблюдаются проблемы с кожей, зубами, волосами, частые переломы, нарушение репродуктивной функции, слабость. Еще должна смутить резкая потеря веса без изменения образа жизни. Всё это — повод обратиться к врачу и выяснить причину. Скорее всего, она имеет конкретный медицинский характер, и её можно побороть лекарствами.

Если проблем со здоровьем нет, то сниженный вес — просто особенность конституции. Идти против неё будет непросто, но можно попытаться, если уж очень хочется. Вес следует набирать за счет мышц, заставить которые расти можно физическими нагрузками (прежде всего анаэробными - работа с тяжестями), а в рацион следует добавить медленные углеводы (крупы, бобовые) и белки (мясо, рыба, птица), кисломолочные продукты. 

Добавляйте в блюда дополнительные питательные компоненты, чтобы получить больше калорий — сыр в запеканку и омлет, орехи в салаты. Осторожно: если питаться булками и фастфудом, как советуют многие при такой проблеме, будет прирастать масса жировая, а это вряд ли будет красиво и хорошо для здоровья. И на спортивное питание с протеином не стоит слишком уж налегать — можно серьезно навредить почкам.

Причиной низкого веса, как ни странно, также может быть слишком высокая аэробная активность, которая помогает сжигать калории, но при этом не увеличивает объем мышц — бег, велосипед, плавание. Если есть цель увеличиться в размерах, нужно выбирать именно силовые тренировки в зале, лучше с тренером, чтобы составить правильную программу и не навредить здоровью. Также важно нормализовать режим сна — повышенный уровень гормонов стресса, который возникает из-за недосыпа, может мешать нормальному метаболизму.

Ранее "Здоровые факты" писали про особенности питания при наличии работы с ночными сменами, а также о научном объяснении причин непродолжительного сна.