27.01.2022    161

Что не стоит совмещать с лекарственными препаратами

Фото: Dima Sobko/Shutterstock.com

Некоторые пищевые добавки могут усиливать действие лекарственных препаратов или, наоборот, уменьшать его. Они также могут влиять на всасывание, метаболизм или выведение лекарства из организма.

 

Все это неизбежно скажется на эффективности и безопасности терапии. Последствия неосмотрительности могут быть очень серьезными. Что же не стоит сочетать? 

Корень солодки и лекарства от гипертонии. Солодка повышает давление за счет усиленного содержания солей, поэтому может снизить эффект гипотензивных средств. Это ограничение не касается деглициризированной солодки, которая лишена глицирризина - основного компонента, отвечающего за повышение давления.  

Зверобой и антидепрессанты. При совместном приеме зверобой может привести к развитию серотонинового синдрома.  

Зверобой и противозачаточные. Зверобой ускоряет метаболизм оральных контрацептивов, тем самым снижая их эффективность. Также может привести к маточному кровотечению и гормональным сбоям (при совместном приеме).

Гинкго билоба и аспирин/варфарин. При совместном приеме возможно сильное кровотечение. Если у вас проблемы со свертываемостью крови, лучше остановиться на других ноотропах. 

Сенна, каскара саграда и любые лекарства. Слабительные снижают усвоение принимаемых орально лекарств и снижают эффективность препаратов, направленных на лечение ЖКТ. Любые слабительные лекарства не стоит принимать больше трех дней подряд, так как они нарушают водно-солевой баланс. 

Грейпфрутовый сок и любые лекарства. Грейпфрут взаимодействует с ферментами печени и кишечника, повышая концентрацию лекарств в крови. Между употреблением грейпфрута и лекарств, должно пройти несколько часов. 

 

Стоит обратить отдельное внимание на состав травяных чаев, куда довольно часто входят и зверобой, и солодка.