22.12.2021    58

Что будет, если есть снег

Фото: Pressmaster/Shutterstock.com

Кто в детстве не ел снег. Но есть ситуации, когда и взрослые люди его едят и пьют талую воду из снега. Например, путешественники, полярники, исследователи, альпинисты. Безопасно ли это?

 

Из школьной программы все помнят, что снег — это кристаллизованная вода. Его путь на землю проходит через атмосферу, а значит частицы пыли и другие загрязнения в воздухе вполне могут быть обнаружены в снеге или воде из него. Что и доказали ученые.

При более подробном изучении в снеге были обнаружены химические вещества от выхлопных газов автомобилей, бактерии, моча и стул, старые пестициды, сажа (черный углерод) и другие загрязнители.

Безусловно, небольшая горстка снега не убьет большинство людей - иммунитет защитит. Самое страшное, что может спровоцировать съеденный снежок,  расстройство желудка и понос. Нужно помнить, что, так или иначе, но загрязняющие вещества все равно проникают в организм с водой, воздухом, продуктами.

Но люди с проблемами иммунитета очень восприимчивы к инфекциям. В их случае поедание снега может привести к серьезным последствиям. Бактерии или химические вещества в случае ослабленного иммунитета или его дефицита может спровоцировать лихорадку, озноб, рвоту, диарею.