14.05.2020    380

Чрезмерная любовь к фастфуду и выпечке грозит слабоумием

Фото: Elena Shashkina/Shutterstock.com

Известный факт - трансжиры опасны для сердечно-сосудистой системы. Теперь ученые установили, что люди с высоким уровнем трансжиров в крови на 50-75% подвержены серьезному неврологическому риску.

Многолетнее исследование более 1600 человек и их рациона подтвердило этот факт, передает CNN. Изначально ни у одного участника исследования не фиксировалась деменция. Спустя 10 лет ситуация поменялась.

Люди с самыми высокими показателями трансжиров в теле вследствие питания имели на 52% и 74% больше повышенный риск развития деменции, чем люди с самыми низкими показателями.

Также исследование показало, что замена всего 5% калорий в рационе из плохих жиров мононенасыщенными жирами на 13% снижает риск смертности.

Трансжиры активно используются в пищевой промышленности – они придают продуктам вкус и текстуру. Кроме того, дешевые и долго хранятся. Трансжиры есть во всех жареных продуктах, сливках для кофе, кондитерских изделиях (от тортов и пирожных до конфет и мороженого), замороженной пицце, печенье, крекерах и в других обработанных продуктах.