15.02.2021    282

Число россиян с ожирением и лишним весом стремительно растет

Фото: Justaman/Shutterstock.com

ООН предупреждает: пандемия вынуждает людей во всем мире экономить, в том числе и на питании, что неизбежно приведет к "эпидемии" ожирения.

 

По данным ООН, за год число человек на планете, которые не могут себе позволить здоровое питание, возросло до 3 миллиардов.

Данные Росстата также не внушают оптимизма: более 50% россиян предрасположены к набору избыточной массы тела. Эксперты провели опрос почти ста тысяч человек, в ходе которого интересовались состоянием здоровья, образом жизни, рационом, весом и ростом.

Выяснилось, что ожирение первой, второй и третьей степеней среди опрошенных имели 17,8% мужчин и 24,5% женщин. Избыточная масса тела была зафиксирована у 46,9% мужчин и 34,7% женщин.

Вес в норме был всего лишь у 34% мужчин и 38,1% женщин.

Общий показатель калорийности среднесуточного рациона составил 3031 килокалорию у мужчин и 2225,5 килокалории у женщин. У всех был отмечен дефицит белка и переизбыток углеводов и жиров.

При этом 46% опрошенных уверены, что состояние их здоровья хорошее, 45% назвали его удовлетворительным. Но у 42,3% респондентов специалисты выявили заболевания, связанные с питанием.