16.03.2022    110

Четыре причины сократить потребление кофе

Фото: Beauty Stock/Shutterstock.com

Редкое утро у большинства проходит без чашки кофе. Затем на работе несколько чашек, вечером еще. Однако, врачи не рекомендуют употреблять более 400 миллиграммов кофеина в день. Но наступает момент, когда уже сам организм предупреждает о том, что пора установить лимит на употребление кофе.

 

Изжога – верный признак необходимости сокращения в рационе бодрящего напитка. Кофеин может вызвать симптомы кислотного рефлюкса, так как он расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Это позволяет желудочной кислоте проникать в пищевод.

Проблемы со сном – еще одна причина, из-за которой стоит если не отменить, то заметно сократить количество кофе в день. Высокое содержание кофеина – противопоказание употребления напитка перед сном. Пить его нужно как минимум за шесть часов до сна. Нужно помнить, что кофе может спровоцировать учащенное сердцебиение, тремор и головные боли.

Абстинентный синдром, который может вызывать кофе, точнее, его отсутствие. Так бывает, что под руками нет заветной баночки, или вы забыли, не успели выпить кофе утром, или вы решительно отказались от кофе в рационе. И вот если вам кажется, что все идет не так, как обычно, это может быть симптомом абстинентного синдрома, а проще говоря, "ломки", которая говорит о привыкании к кофе. Особенная усталость, ухудшение работоспособности, рассеянность, депрессивное состояние – все это признаки зависимости. Специалисты не рекомендуют резко исключать кофе из рациона.

Увеличение веса также может быть сигналом к контролю выпитого кофе. Этот напиток дает чувство сытости, что для многих повод отказаться от еды. Но обманчивое чувство сытости проходит, а чувство голода в такой ситуации возрастает в разы. В такой ситуации переедание неизбежно. Как правило, испытывая "зверский голод", люди предпочитают калорийный фастфуд и десерты, что влечет за собой лишний вес.

 

Ранее "Здоровые факты" писали о продуктах, которые могут помочь от бессонницы.