01.07.2022    84

Четыре причины неуемной тяги к сладкому

Фото: Dean Drobot/Shutterstock.com

Почему иногда слишком сильно хочется сладкого, и что можно с этим сделать? Об этом рассказал журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Все вокруг говорят о том, что сладкого следует есть поменьше. С этим никто не спорит, но как это сделать — непонятно. Любовь к сладкому заложена в нас самой эволюцией: горький вкус мог говорить первобытному человеку о том, что продукт ядовит, кислое — что испорчен, а вот сладкое было, во-первых, безопасно, во-вторых, надолго обеспечивало организм энергией. А запастись калориями, пока они в наличии, было жизненно важно. Поэтому и выживали те, кто любил сладенькое. Но сейчас эти эволюционные особенности обернулись против нас — любители сахара, наоборот, рискуют существенно сократить свою жизнь, приобрести неприятные заболевания и нарушить обмен веществ.

Так почему же временами так тянет на сладкое, и как помочь себе избежать сладкого беспредела?

Если вы любите пропускать приемы пищи или делаете между ними очень большие промежутки, то неудивительно, что рука сама тянется к чему-то калорийному. Углеводы из сладостей — самый простой и быстрый способ для организма получить необходимую энергию. Чтобы не кидаться на булочки и шоколадки, заготовьте себе заранее сытные и полезные перекусы — горсть орехов с овощем или фруктом поможет дотянуть до следующего приема пищи.

Вы устали — активный день или интенсивная физическая нагрузка. В этом случае старайтесь не переутомляться, а если это неизбежно, то заранее добавляйте в рацион больше белка из птицы, рыбы, бобовых и не забывайте про медленные углеводы — макароны, цельные крупы. 

Вы едите слишком много подсластителей. Они, как выяснилось, увеличивают тягу к еде. Особенно этот эффект оказался силен для женщин, страдающих ожирением (как раз целевая аудитория подсластителей). Несмотря на сладкий вкус, нужное количество калорий не поступает в организм, и он старается это компенсировать — желание съесть сладость не исчезает. Можно выбирать десерты с обычным сахаром, но в меру и только после полноценной еды.

Еще одна причина неуемной тяги к сладкому - вы мало спите. Если человек не высыпается, у него повышается уровень грелина — гормона голода. Одновременно снижается концентрация лептина (гормона насыщения), из-за чего растет риск развития ожирения. Займитесь гигиеной сна — ложитесь в одно и то же время, не спите днем больше получаса, а вечером убирайте гаджеты и засыпайте в темной, прохладной комнате.

Ранее "Здоровые факты" писали про причины навязчивых пищевых привычек, а также об опасности сахарозаменителей.