03.04.2022    79

Четыре ошибки во время завтрака

Фото: Vladislav Noseek/Shutterstock.com

Завтрак - самый важный прием пищи. Утром система пищеварения работает максимально эффективно. Ее активность снижается после 5-6 вечера. Если основной прием пищи происходит в это время, еда плохо переваривается. Завтракать обязательно должны те, у кого есть проблемы с лишним весом. Если вы пропустите завтрак, голод усилится и вечером вы съедите больший объем пищи.

 

Большой процент пациентов у кого обнаружена желчнокаменная болезнь, на протяжении 5-8-10 лет не завтракали. Чтобы ваш завтрак был максимально сытным и полезным, разберем основные ошибки, которые допускаем.

Ошибка первая. Сладкая каша. Каша варится 5-10 минут, а это значит, что злак уже был переработан, пропарен и является быстрым углеводом. Не нужно усиливать количество глюкозы дополнительными подсластителями (сахар, мед, фрукты или сухофрукты). Как сделать полезнее: злаки должны быть цельными и долго готовиться. Лучше добавьте клетчатку, жиры и белок. Например, яйцо, хумус, сливочное или кокосовое масло, семена, орехи и ягоды.

Ошибка вторая. Завтраки быстрого приготовления: хлопья, гранола, а также готовая выпечка. Все это быстрые углеводы, которые через полчаса превращаются в организме в глюкозу, а через час снова хочется есть. Как сделать полезнее: разделите свой завтрак на продукты, из которых он состоит - белок даст насыщенные, жиры - долгую энергию, клетчатка - правильную работу и моторику ЖКТ, а сложные углеводы обеспечат энергией.

Ошибка третья. Бутерброды, особенно с сыром и колбасой одновременно, щедро сдобренные сливочным маслом или соусом. Но правильные бутерброды можно есть. Например, цельный гречневый хлеб, сверху яйцо пашот, авокадо и зелень.

Ошибка четвертая. Кофе натощак – опасная ошибка. Кофе будет раздражать слизистые пищевода и желудка и повышать адреналин в крови. Тем более нельзя пить кофе натощак при заболеваниях ЖКТ или дискомфорте в желудке.