22.06.2022    33

Чего в ароматерапии больше - лечения или опасности?

Фото: Serena Carminati/Shutterstock.com

Наверняка вы хоть раз слышали об уникальных свойствах эфирных масел. С ними предлагают делать ингаляции, массажи, добавлять в косметические средства и использовать для ароматизации помещения. Но есть ли на самом деле что-то лечебное в этих приятно пахнущих субстанциях? Рассказал журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Самое главное - ни в коем случае нельзя капать эфирные масла в небулайзеры (паровые ингаляторы). В чистом виде эти вещества могут вызвать ожог, а если их разбавить другим, не эфирным маслом, это грозит так называемой масляной или липоидной пневмонией (микрокапелькам масел совершенно нечего делать в лёгких, куда они вполне могут залететь благодаря своему маленькому размеру). 

А что происходит, когда масла нагревают в лампе или распыляют с помощью диффузора? В программе "Чудо техники" был проведен эксперимент, в ходе которого замерили показатели опасных веществ в воздухе до и после этой процедуры. Обнаружились различные нежелательные вещества - скипидар, бутилакрилат, изоамиловый спирт. Основная опасность в том, что эти соединения являются сильными аллергенами. Если есть домашние животные, микс масел для расслабления, добавленный в диффузор, может привести к опасной реакции у питомца — от тошноты и кашля до снижения температуры тела. 

Насколько реальна польза от ароматерапии в целом? Увы, она имеет научно доказанную эффективность в очень малом числе случаев. Установлен бактерицидный эффект у масла чайного дерева, отмечена способность масел улучшать сон и уменьшать некоторые виды боли - очевидно, из-за расслабляющего действия. Но проблема в том, что всю пользу может перекрыть возможный вред от постоянного вдыхания этих веществ — например, аллергия. 

Аромамасла стоит применять только изредка и лишь затем, чтобы добавить дому приятный запах. Лечиться ими я точно не рекомендую, а уж тем более заменять современные лекарства, эффективность которых, в отличие от ароматерапии, в случае каждого конкретного заболевания гораздо выше.

Ранее "Здоровые факты" задали самые актуальные вопросы про аллергию врачу аллергологу-иммунологу Ольге Радиковой. Интервью по ссылке.