Фото: Brian A Jackson/Shutterstock.com
При ежедневном употреблении чашка чая или горсть черники снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
С таким заявлением выступили сотрудники Университета Западной Австралии.
К такому выводу специалисты пришли после изучения данных 53 000 человек, сообщает Live Science.
Наблюдения за добровольцами продолжались 23 года. Участники регулярно заполняли опросники, касавшиеся пищевого поведения. В конце исследования ученые провели оценку состояния сердца.
Было установлено, что добровольцы, употреблявшие в день около 500 миллиграммов флавоноидов, имели сниженный риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических артерий.
Флавоноиды имеют противовоспалительные свойства, борются со свободными радикалами. Соответственно, чем больше у человека вредных привычек, тем больше флавоноидов требуется организму.