26.10.2021    122

Чайный гриб: вред или польза

Фото: P-fotography/Shutterstock.com

В настоящее время все чаще можно услышать слово "комбуча". Но мало кто догадывается, что под этим модным словечком скрывается старый добрый знакомый - чайный гриб.

 

Кажется, у знакомого всем, кто старше 40 лет, напитка, наступила новая активная жизнь. Особенно среди молодежи. Так что же это за инопланетянин такой?

Чайный гриб, живший в советское время у многих в трехлитровой банке, — это симбиоз дрожжей и бактерий. Когда они попадают в питательную среду из чая и сахара, начинается процесс ферментации. Аналогичный процесс протекает, например, при сквашивании молока, в результате которого получаются кисломолочные продукты. Поэтому, как и йогурты с кефиром, напиток из чайного гриба относится к группе пробиотиков – продуктов, которые содержат полезные живые бактерии.

Но приготовленный в домашних условиях чайный гриб (как и квас) содержит некоторое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. А вот комбуча, которая продается в магазине, относится к безалкогольным продуктам. Разница в том, что на производстве контролируют брожение, и готовый продукт содержит менее 0,5% алкоголя.

Рецепт напитка из чайного гриба простой: смешать черный или зеленый листовой чай, сахар, залить всё кипятком. Пропорции: 5 чайных ложек заварки и 50 граммов сахара на литр. Когда чай остынет до комнатной температуры (это важно, иначе бактерии погибнут), нужно процедить напиток и добавить в банку сам гриб, закрыть марлей. За 5-10 дней бактерии и дрожжи съедят весь сахар, а взамен будут выделять уксусную кислоту и другие соединения.

Кстати, само тело гриба используют в самых разных целях: из него пробуют делать эко-кожу и цукаты.

Из всего вышеперечисленного понятно, что чайный гриб не лишен полезных свойств. Но приписывать ему волшебные качества и способность исцелять чуть ли не все болезни, как об этом пишут на форумах, не стоит.

Что касается нормы потребления, то в день можно выпить стаканчик-другой, но не больше – и алкоголь, и излишний сахар, что не очень полезно. Некоторые хозяйки, чтобы убрать слишком кислый вкус напитка, добавляют очень много сахара, следовательно, в готовом напитке его останется тоже много. Об этом нужно помнить и быть умеренным.