10.01.2022    148

Большинство трудностей возможно преодолеть

Фото: Marcos Mesa Sam Wordley/Shutterstock.com

Психолог Татьяна Павлова рекомендует любые жизненные трудности решать с помощью простой техники. Это конструктивнее, чем беспокоиться, нервничать и паниковать.

 

Чтобы искать решение, нужно следовать простому алгоритму. Для начала определить проблему, отбросив эмоции. Важно сфокусироваться на фактах и понять, что происходит в настоящем, что хотелось бы видеть в будущем, какие препятствия стоят на пути достижения цели.

На следующем этапе стоит заняться поиском решений, а для этого нужно устроить мозговой штурм: придумать и записать, как можно больше возможных путей решений проблемы. И даже самые глупые или несерьезные варианты стоит оставить в списке.

После этого нужно оценить альтернативу. Это значит, что записанные ранее варианты требуется проанализировать с точки зрения решения проблемы, временных и энергетических затрат, эмоций и чувств, которые вызовет исполнение, а также рассмотреть все возможные последствия. В итоге стоит выбрать наиболее подходящие решение, то есть не идеальное, а именно подходящее в данный конкретный момент. "У любого варианта есть минусы — выберите минусы, которые вы готовы принять", - советует Павлова.

Заключительный этап – составить и применить план. Для этого нужно расписать выбранное решение на конкретные простые шаги, записать их и начать действовать. А после того, как цель будет достигнута (или не достигнута), необходимо оценить эффективность проделанного.