20.04.2022    106

Большим количеством воды можно отравиться

Фото: Pressmaster/Shutterstock.com

Водой можно отравиться, утверждают исследователи из Гарвардского университета.

 

Они рекомендуют употреблять не более трех стаканов воды в час, а в день - до восьми стаканов воды или другой жидкости. Минимальное количество воды, необходимое организму для поддержания водно-солевого баланса в течение суток, зависит от климатических условий, возраста, характера и тяжести выполняемой работы.

Но при очень жаркой погоде или в условиях очень большой физической нагрузки можно употреблять больше жидкости - до 6,5 л в сутки. При расчёте количества воды надо понимать, что речь не только о выпиваемой жидкости, но и о воде, содержащейся в пище. Также имеет значение солевой состав жидкостей. По рекомендациям Американской национальной академии наук, суточное потребление воды в жидкостях и пище в среднем составляет 2.7 литра для женщин и 3.7 литра для мужчин. 

При одновременном приеме большого количества воды человек столкнется с неприятными симптомами - усталостью, тяжестью в желудке и частом мочеиспускании. 

При отравлении водой, или водной интоксикации возникают более тяжелые последствия - тошнота, головная боль, рвота, возможна сонливость, колебания давления, одышка и даже нарушения зрения.  

Смертельная доза объема выпитой воды - 8-10 литров в сутки.

Ранее "Здоровые факты" писали про химикаты, обнаруженные в бутилированной воде.