26.03.2020    62

Безглютеновая диета опасна при отсутствии показаний

Фото: Oleksandra Naumenko/Shutterstock.com

В наши дни многие переходят на безглютеновую диету. Это рацион, при котором подразумевается полный отказ от пищи, содержащей глютен, то есть клейковину.

Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и всех производных из этих злаковых, то есть в муке, крупах, макаронах, отрубях, хлебо-булочных изделиях, кондитерских продуктах, а также любых блюдах, в состав которых входят дрожжи.

Диетологи настаивают, что подобную диету пожизненно назначают только людям, больным целиакией. Это заболевание, связанное с нарушением работы ворсинок толстой кишки.

Также некоторые диетологи могут рекомендовать такой рацион людям с избыточным весом, для которых это будет временная мера.

Здоровому человеку самостоятельно садиться на безглютеновую диету не рекомендуется.

Запрещенные в данном рационе продукты питания содержат необходимые для организма витамины и минералы, макро и микроэлементы, например, кальций и клетчатку. Их недостаток может пагубно отразится на функционировании внутренних органов.

Кроме того,  в запрещенных при глютеновой диете продуктах, содержатся 18 аминокислот, которые формируют иммунитет, защищают от вредоносных бактерий и вирусов.

При отказе здоровых людей от глютена может возникнуть дефицит витаминов группы В и железа. Также негативным последствием безглютеновой диеты считается риск развития грибковых инфекций.