09.12.2021    53

Бесплатное и эффективное средство для похудения

Фото: Photographee.eu/Shutterstock.com

Большинство желающих похудеть недооценивают роль сна в этом процессе. А если учесть, что сон – действие, не требующее финансовых затрат для достижения цели, то можно сказать, что худеющие лишают себя бесплатного удовольствия.

 

Ночи без сна сбивают биоритмы в человеческом организме и нарушают обменные процессы. В первую очередь это относится к выработке гормона сна мелатонина. Этот гормон в том числе помогает перерабатывать накопленный за день жир в энергию.

Для нормального обмена веществ взрослому человеку нужно спать как минимум семь часов в сутки, причем подряд. Нужно просыпаться и чувствовать себя бодро, а не разбитыми и мечтающими снова прилечь.

Но даже если вы спите нужное количество часов, но все время ложитесь и встаете в разное время, это для организма не несет никакой пользы.

Постоянное позднее засыпание тоже вредно для организма, но менее вредно, чем засыпание в разное время. В случае позднего укладывания спать организм не успевает сжечь указанное выше количество жира. Он остается в вашем теле, а в мозг не поступают питательные вещества.

Давно установлено, чем меньше мы спим, тем больше едим. Соответствующие клинические исследования проводились в Швеции специалистами из университета Упсалы. В исследовании участвовали люди, которые работают в ночное время, в частности медсестры и таксисты, а также те, у кого нет такой профессиональной необходимости, но они по каким-то причинам полуночничают, а потом пытаются компенсировать недостаток ночного сна дневным.

Недосыпание – сильный стресс для человеческого организма. Стресс вызывает скачок гормона стресса - кортизола, а кортизол в свою очередь стимулирует выработку инсулина. Это ведет к падению сахара в крови. Падение уровня сахара в крови вызывает голод и повышенный аппетит, причем особенно тянет к углеводистым продуктам, то есть булочкам, что как раз ведет к увеличению веса. Круг замкнулся.

Таким образом, самое простое, что можно начать делать уже прямо сегодня для похудения – просто нормализовать режим сна.