21.06.2022    37

Арбузные разгрузочные дни: плюсы и минусы

Фото: Tania Kolinko/Shutterstock.com

С появлением арбузов на прилавках соблазн съесть сразу половину этой ароматной ложной ягоды (или тыквины) велик. Но так ли это безопасно? Объясняет нутрициолог Светлана Ровенская. 

 

Многие считают, что арбуз - это вода, поэтому калории можно не учитывать. Именно поэтому некоторые в сезон устраивают разгрузочные арбузные дни. Но есть и те, кто побаивается есть арбузы. 

Калорийность арбуза на 100 гр примерно 30 кк - немного. В среднем один кусок арбуза весит 250-300 гр, а это примерно 75-90 кк. Достатлчно, но разве кто-то останавливается на одном? А если съесть четыре дольки, то это уже ококло 300-360 кк – калорийность полноценного приёма пищи. 

Арбуз - это укрепление иммунитета, профилактика онкологии, он способствует выведению лишней жидкости, как следствие - вымываются солевые отложения. А еще он хороший антидепрессант. 

При всех его плюсах, у арбуза есть противопоказания - нарушения мочеиспускания, мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре, хроническая или случившаяся диарея. 

Из чего складывается положительный эффект арбузных разгрузочных дней? В целом, на 100 гр калорийность низкая. Если в течение дня съесть небольшой арбуз (8 кг), он принесет приблизительно 1500 кк. Вероятнее всего, вы получите дефицит калорий (хотя здесь всё зависит от исходных данных). 

Но тут же есть значительный минус - высокий гликемический индекс. Да, сахаров в арбузе предостаточно, а белка практически нет. Это значит, что уровень сахара в крови поднимается быстро, насыщает плохо️. Ну, и, безусловно, легко перебрать калорийность - арбуза хочется еще и еще, пара лишних кусочков – и вот вы уже в профиците. 

Мочегонный эффект плюс только тогда, когда арбуз лишь часть рациона, а не единственная и основная его составляющая на протяжении нескольких дней. Его избыток сильно нагружает почки. Ну и, конечно, всегда где-то рядом должен быть туалет. 

Кроме того, такие разгрузочные дни - возможность обзавестись проблемами с ЖКТ. Тут дело даже не именно в арбузе. При резкой смене обычного режима питания на фруктово-ягодный ЖКТ протестует, и как следствие - вздутие, запоры, гастрит и прочие прелести.

Ранее "Здоровые факты" писали про неизвестные свойства клубники, а также про защищающие печень продукты.