Фото: Kittisak Tangjaroenkit/Shutterstock.com
При этом антиоксиданты выделяет само тело, но иногда их недостаточно. Кроме того, с возрастом производство антиоксидантов снижается. Но в этом случае может помочь правильный рацион, сообщает Foods News.
Антиоксидантными свойствами обладают витамины С и Е, цинк, селен, растительные пигменты - флавоноиды, каротиноиды.
Особенно ученых привлек один из каротиноидов - астаксантин. Его можно найти в рыбе и морепродуктах, в грибках Phaffia и водорослях Haematococcus pluvialis. Это соединение способно снижать давление у людей с диабетом II типа, одновременно улучшая метаболизм глюкозы.
Это доказал эксперимент с участием 44 диабетиков. Их разбили на две группы. В течение восьми недель первая группа принимала плацебо, а вторая – астаксантин по 8 миллиграммов в день.
В результате у диабетиков, получавших астаксантин, наблюдалось снижение массы жира, уровня триглицеридов в сыворотке, уровня липопротеинов низкой плотности и систолического давления. Кроме этого, астаксантин снижал уровень гликированных белков и концентрацию глюкозы в крови. Эти показатели связаны с развитием диабета.