22.04.2021    213

Антиоксидантная диета отлично проявила себя при диабете

Фото: Kittisak Tangjaroenkit/Shutterstock.com

Ученые рекомендуют диабетикам антиоксидантную диету.
 
Антиоксиданты - природные соединения, которые помогают справиться с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами (побочный продукт метаболизма). Свободные радикалы могут повреждать здоровые клетки.

При этом антиоксиданты выделяет само тело, но иногда их недостаточно. Кроме того, с возрастом производство антиоксидантов снижается. Но в этом случае может помочь правильный рацион, сообщает Foods News.

Антиоксидантными свойствами обладают витамины С и Е, цинк, селен, растительные пигменты - флавоноиды, каротиноиды.

Особенно ученых привлек один из каротиноидов - астаксантин. Его можно найти в рыбе и морепродуктах, в грибках Phaffia и водорослях Haematococcus pluvialis. Это соединение способно снижать давление у людей с диабетом II типа, одновременно улучшая метаболизм глюкозы.

Это доказал эксперимент с участием 44 диабетиков. Их разбили на две группы. В течение восьми недель первая группа принимала плацебо, а вторая – астаксантин по 8 миллиграммов в день.

В результате у диабетиков, получавших астаксантин, наблюдалось снижение массы жира, уровня триглицеридов в сыворотке, уровня липопротеинов низкой плотности и систолического давления. Кроме этого,  астаксантин снижал уровень гликированных белков и концентрацию глюкозы в крови. Эти показатели связаны с развитием диабета.