18.01.2023    44

Ананас не поможет похудеть, но в некоторых ситуациях он незаменим

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock.com

Чем хорош ананас и как выбрать вкусный? Правда ли, что ананасы помогают похудеть? Об этом рассказал журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Говорят, если заесть ананасом плотный ужин, то лишнего не наберешь. Но наука с этим не согласна. Ананас не расщепляет жир и похудеть, увы, не поможет. 

Зато в нем содержится фермент, который расщепляет белки — бромелайн. Поэтому ананас действительно будет хорош после застолья — фермент поспособствует перевариванию мясной пищи. А еще ученые активно исследуют его противовоспалительный, противотромбозный и даже антиканцерогенный эффект.

В ананасе много витаминов — С, А, группы В, а еще микроэлементы — магний, калий, кальций, цинк, селен. В консервированных и сушеных плодах пользы, конечно, практически не остается, к тому же туда добавляется сахар. А вот в свежих несмотря на то, что собирают их зелеными (это влияет только на сладость), витаминов предостаточно.

Также ананас — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах содержится всего около 50 ккал. В нем большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и обеспечивает чувство сытости.

Сезон ананасов - круглый год. Это означает, что в любой месяц вы можете купить как спелый плод, так и недозрелый или переспелый. Поэтому покупать нужно не по сезону, а по внешним признакам. Дополнительно замечу, что при покупке ананаса в российских супермаркетах транспортировка и хранение проблему сезонности уничтожают полностью - вам заведомо достанется ананас, сорванный до начала сезона и дозревший в искусственных условиях.

Найти в наших магазинах хороший ананас весьма непросто. Но исключения бывают. Вот на что важно обращать внимание: цвет кожуры должен быть равномерным — желтым или зеленым, без коричневых пятен, следов ударов. Низ — сухой и твердый, аромат — нежно-сладкий. Корона — цельная, но, чтобы из верхушки можно было выдернуть листочек.

Ранее "Здоровые факты" писали про пользу черноплодной рябины, а также о лучшей ягоде для сердца и сосудов.