29.03.2022    106

Значение сахара для работы мозга преувеличено

Фото: NAOWARAT/Shutterstock.com

Когда специалисты рекомендуют ограничивать потребление сахара, пациенты часто ссылаются на тот факт, что мозгу будет трудно работать в новых условиях. Но это не совсем так.

 

Человеческий организм может легко обходиться без сахара, объясняет кандидат медицинских наук, врач Сергей Грошев. 

Действительно, сахар нужен человеку в основном для питания мозга. При этом сахар в организм поступает в трех формах – глюкоза, фруктоза и сахароза, пишет News.ru. 

Глюкоза необходима для работы мозга. Остальные органы человека используют жиры и глюкозу для высвобождения энергии. В остальное время глюкоза для питания органов, включая мозг, образуется прямо внутри нашего тела из гликогена, хранящегося в печени, или из жиров. 

По словам специалиста, этот процесс занимает больше времени, чем использование готовых сахаров, поступающих с пищей, поэтому в стрессовых ситуациях, например, снабжение мозга энергией без глюкозы, поступающей извне, может идти недостаточно быстро. В экстренные моменты действительно сахар способен усилить внимание, улучшить работу мозга, зарядить его энергией, что важно в период экзаменов, например. Но в обычной размеренной жизни такой потребности нет. Обмен веществ может справляться без дополнительного поступления сахара.