17.12.2021    263

ВОЗ фиксирует случаи осложнений после ковид-вакцинации

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

На недавно прошедшей II Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям академик РАН, научный руководитель Института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий Зверев заявил об высоких показателях тяжелых осложнений после вакцинации, что никак нельзя игнорировать. Очевидно, что вакцины не имеют высокой эффективности, о которой заявляют разработчики, резюмировал ученый.

 

Виталий Зверев – уважаемый специалист в масштабе мировой науки. К его мнению прислушиваются многие. Что же касается его позиции по поводу COVID-19 и вакцинации от этого вируса, то она неизменна все два года пандемии. Но так получается, что его мнение часто не совпадает с мнением официальных лиц, которые обычно комментируют происходящее в стране и мире. Не стала исключением и прошедшая конференция. Глава Роспотребнадзора Анна Попова была модератором заседания и не скрывала недовольство выступлением академика. Было очевидно, что  она старалась не допускать критику ковид-вакцинации в принципе.

А ученый всего лишь сообщил данные ВОЗ о статистике тяжелых осложнений. Так, по официальным данным организации, за 50 лет применения вакцины против паротита - 770 случаев, кори - 2 тысячи, после вакцины против гриппа - 240 тысяч. За год применения вакцин против коронавируса – уже почти 2 миллиона 250 тысяч случаев осложнений. И это только зарегистрированных случаев. В этих данных нет информации по России.

"То есть надо отдавать себе отчет, что ситуация не такая простая", - резюмировал Зверев.

В настоящее время во всех странах публикуют данные о снижении эффективности вакцин, и никто не знает, что еще будет со штаммом "омикрон", констатировал академик.

В ходе своего выступления он продемонстрировал графики, где была зафиксирована тесная корреляция между ростом вакцинации и ростом заболеваемости и смертности от ковида. Отдельно были выделены случаи нескольких стран, где начался быстрый рост заболеваемости и смертности от ковида именно после начала вакцинации. К ним можно отнести Монголию, Камбоджу, Сейшелы и Сингапур, пишет Накануне.ru.

По его словам, уже очевидно, что вакцинированные остаются переносчиками заболевания.

"Похоже, что вакцины не работают ни на 98%, ни на 97%, ни на 96%", - сказал Зверев.

Существующие вакцины стимулируют только выработку антител, но не формируют клеточный иммунитет и клеточную память, подытожил вирусолог.

"Мы становимся заложниками ревакцинации. И производители вакцин настаивают, что каждые полгода нужно прививать... Нужны вакцины, которые будут вызывать полноценный иммунный ответ", - убежден ученый.

Он особо отметил переболевших ковидом, которые редко заболевают повторно. По его мнению, такие люди вообще не переносят вирус, так как у них есть мукозальный иммунитет, который уничтожает вирус при попадании в организм.

Глава Роспотребнадзора прервала выступление академика, как только он заговорил о сомнительности вакцинации детей. Мнение ученого по этому вопросу однозначное: он категорически против вакцинации детей не до конца изученными препаратами. Ранее он выступил против вакцинации переболевших людей и частых ревакцинаций.