28.01.2020    257

В России начали проводить палеогенетические исследования

Фото: vchal/Shutterstock.com

Палеогенетика – это новое, историческое направление генетических исследований, которые начали проводить в России.

В мире всего пять лабораторий, проводящих такие исследования. Теперь появилась еще одна - в России - на территории Московского физико-технического института.

Сложность подобных исследований заключается в том, что в археологических образцах мало ДНК и она сильно деградирована. Также проблему для исследований представляет ДНК современного человека, которая из-за контакта неизбежно может оказаться на найденных образцах. Но эту проблему удалось решить с помощью физиков.

Полученные данные необходимы для восстановления объективной информации о формировании этноса, истории развития и миграции народов в разные эпохи, а также изучения мутаций самой ДНК на протяжении веков. Кроме того, полученные знания позволят установить, почему одни народы вымерли, а другие, наоборот, распространились по планете.

В основе – исследование мужских гаплогрупп и их миграции, которое поможет изучить человечество до настоящего времени. Так, по словам исследователей, выясняется, что якуты по своему генетическому типу близки к полякам и финнам, баски, а также Тутанхамон связаны с индоевропейцами, а гаплогруппа, которой принадлежат турецкие султаны, сейчас составляет 46% мужского населения центра России. Кроме того, геном гаплогруппы монголов практически не найден в ДНК жителей Европейской части России, что опровергает расхожее мнение о монголо-татарских корнях современного человека, проживающего на этой территории страны. Установлено, что принадлежность к гаплогруппам определяет развитие и даже быт народов. И таких удивительных открытий ожидается немало в ходе изучения и восстановления прошлого. Не менее информативными оказались исследования ДНК современного человека, которые помогают в изучении вопроса многовековой давности.

В настоящее время ученые приступили к работе над исследованием образцов раннего скифского периода, народов хунну, тюрков, тувинцев и так далее из Долины царей в Центральной Азии (верховья Енисея). Основной задачей является – выяснить отличия, преемственность, влияние генного развития народностей.

В изучении этих вопросов принимают активное участие не только ученые-генетики, но и археологи, историки, физики, биохимики, антропологи и даже лингвисты.

Исследование палео-ДНК необходимо не только для восстановления исторических сведений в масштабах страны и человечества. Эта информация крайне полезна и для медиков, но не только с точки зрения установления наследственных мутаций, а и для определения образа жизни людей  в самом широком смысле - от системы питания до выбора профессии.

Любой человек, желающий узнать свои корни, историю своего рода, определить родственные связи с незнакомыми на первый взгляд людьми, может прибегнуть к исследованию в лаборатории.

Об этом и не только в интервью с заведующим лабораторией исторической генетики МФТИ Харисом Мустафиным и генеральным директором ООО «ДНК-наследие» Константином Перфильевым.