09.02.2022    212

Ученые установили причину взаимосвязи гипертонии и диабета

Фото: ldutko/Shutterstock.com

Распространенность диабета и гипертонии растет во всем мире, и существует острая необходимость в решении этой проблемы.

 

Международная группа ученых из Бристольского (Великобритания) и Оклендского (Новая Зеландия) университетов нашла ответ на вопрос, почему у пациентов с гипертонией часто выявляется диабет.

Все дело в белке - глюкагоноподобном пептиде-1 (GLP-1), который объединяет контроль организма над уровнем сахара в крови и кровяным давлением.

GLP-1 высвобождается из стенок кишечника после приема пищи и стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой для контроля уровня сахара в крови. Теперь выяснилось, что этот булок стимулирует небольшой сенсорный орган - сонное тело, расположенное на шее.  

Ученые на подопытных грызунах установили, что рецептор, воспринимающий GLP-1, находится в сонной артерии, но в меньшей степени у крыс с гипертонией. Выяснилось, что каротидное тело является точкой схождения, где белок GLP-1 действует для одновременного контроля сахара в крови и кровяного давления. Процесс координируется нервной системой, которая получает инструкции от каротидного тела, пишет Circulation Research.

Специалисты констатируют: у пациентов с высоким уровнем сахара в крови трудно контролировать кровяное давление, именно поэтому полученные результаты очень важны. Лекарства в случае этих заболеваний лечат только симптомы, а не причины высокого кровяного давления и повышенного сахара. Возможно, именно белок GLP-1 поможет пациентам с гипертонией и диабетом контролировать состояние и уменьшить риск сердечно-сосудистых проблем, уверены ученые.

Эксперты сообщили, что препараты, направленные на рецептор GLP-1, уже одобрены для применения у людей и широко используются для лечения диабета. Они также снижают кровяное давление, однако механизм этого эффекта не был хорошо изучен. Данное исследование доказало, что эти препараты могут воздействовать на сонные артерии для достижения антигипертензивного эффекта. 

Результаты исследования уже в ближайшее время будут применены на практике, чтобы пациенты, находящиеся в группе риска, могли получить эффективное лечение. А белок GLP-1 ожидают новые исследования.