13.12.2022    73

Установлена причина снижения возможности обзавестись потомством с возрастом

Фото: vchal/Shutterstock.com

Если в 20-25 лет вероятность забеременеть после полового контакта довольно высока, то после 40-ка, чаще всего, этот вопрос быстро не решается. Ученые установили причину. Все дело в ДНК и ее способности восстанавливать саму себя во время образования сперматозоидов и яйцеклеток. И тут важно понимать механизм образования половых клеток.

 

При формировании эмбриона половина хромосом должна ему достаться от матери, а половина — от отца. И очень важно, чтобы хромосомы клеток-предшественников были распределены поровну. Цена ошибки в этом вопросе — генетические дефекты (например, «лишняя» 21-я хромосома, которая провоцирует развитие синдрома Дауна). Именно для равномерности клетки используют необычную стратегию. 

Они намеренно разрывают свои хромосомы, а затем восстанавливают попарно, тем самым контролируя их распределение. Таким образом, «лишние» хромосомы не восстанавливаются и деградируют. Но иногда эта клеточная “система” дает сбой, тогда и рождаются дети с различными синдромами. 

Но с возрастом клетки постепенно начинают терять способность к восстановлению своей ДНК, что и приводит к ухудшению качества половых клеток, в первую очередь яйцеклеток. Это доказали исследователи из Орегонского университета. 

Был проведен эксперимент на червях-гермафродитах Caenorhabditis elegans. Им заблокировали способность производить сперму, что функционально сделало их самками. Это было необходимо, чтобы отделить эффекты старения яйцеклеток от эффекта истощения запасов спермы, которое тоже приводит к снижению фертильности у самцов. 

Было установлено, что истощение спермы влияет на скорость создания разрывов в хромосомах, а старение яйцеклеток — на скорость и точность их восстановления. Таким образом, чем старше была самка, тем больше хромосом в ее яйцеклетках оставались поврежденными. Они или деградировали, или приводили к генетическим нарушениям у потомства, сообщает PLOS Genetics.

Ученым пока неизвестна причина зависимости процессов повреждения и восстановления ДНК от возраста человека. Исследования продолжаются.

Ранее "Здоровые факты" писали про ежедневную привычку, которая может довести до сердечной недостаточности.