08.04.2022    118

Ученые совершили сенсационный прорыв в лечении диабета II типа

Фото: Andrey_Popov/Shutterstock.com

Американские ученые совершили прорыв в лечении диабета II типа.  Сенсационность методики - в отсутствии применения лекарств.

 

Ученые Йельской школы медицины, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Института медицинских исследований имени Файнштейна использовали уникальный неинвазивный ультразвуковой метод, предназначенный для стимуляции определенных сенсорных нервов в печени. Технология называется периферической фокусированной ультразвуковой стимуляцией (pFUS). Она позволяет направлять высокоцелевые ультразвуковые импульсы на конкретные ткани, содержащие нервные окончания, сообщает New Atlas.

На мышах, крысах и свиньях исследователи продемонстрировали, как короткие импульсы ультразвука, направленные на определенные скопления нервов в печени, могут эффективно снижать уровень инсулина и глюкозы. 

Точка воздействия сконцентрирована в области печени, называемой porta hepatis. Она содержит гепатопортальное нервное сплетение, которое передает информацию о состоянии глюкозы и питательных веществ в мозг. Трудность изучения состояла только в том, что нервные структуры слишком малы для отдельной стимуляции с помощью имплантированных электродов, пишет Nature Biomedical Engineering. Но было доказано, что короткие направленные импульсы в этой области печени успешно работают в случае гипергликемии. Эта методика показала себя эффективной на всех трех моделях животных с диабетом.

"В настоящее время существует очень мало препаратов, снижающих уровень инсулина. Если наши текущие клинические испытания подтвердят результаты доклинических исследований, ультразвуковая нейромодуляция станет захватывающим и совершенно новым дополнением к текущим вариантам лечения для наших пациентов", - объясняет эндокринолог Йельской школы медицины Раймунд Херцог.

Ранее "Здоровые факты" писали о привычках, которые неизбежно ведут к диабету.