12.08.2022    94

Ученые совершили прорыв в лечении устойчивых бактерий

Фото: Jarun Ontakrai/Shutterstock.com

Ученые Американского химического общества объявили о получении соединения, которое способно подавлять размножение более 300 устойчивых бактерий.

 

По данным ВОЗ, в настоящее время супербактерии - реальная угроза человечеству. Резистентными штаммами поражены миллионы людей, их здоровье находится в постоянной опасности. Устойчивые патогены могут вызвать от тяжелой пневмонии до сепсиса. 

В Университете штата Иллинойс исследователи разработали новый антибиотик из уже существующего, который эффективен против грамположительных бактерий. С помощью ряда структурных модификаций его сделали сильнее против грамотрицательных штаммов. 

Исследования показали его положительное действие в отношении более чем 200 клинически выделенных колоний антибиотикорезистентных бактерий, включающих в общей сложности 54 штамма, среди которых бактерии E. coli, Klebsiellapneumoniae и Acinetobacterbaumannii, пишет ACS Central Science. 

Средство назвали фабимицин. Опыты на мышах доказали, что он очищает устойчивые к лекарствам случаи пневмонии или инфекций мочевыводящих путей, снижая уровень бактерий даже ниже, чем до заражения. 

При этом стоит отметить, что фабимицин не затрагивает некоторые виды безвредных бактерий, что отличает его от всех существующих антибиотиков, которые, как известно, уничтожают полезные бактерии в микробиоме, а это неизбежно ведет к побочным проблемам.

Ранее "Здоровые факты" писали про опасность самостоятельного лечения гриппа антибиотиками, а также про опасность приема антибиотиков в раннем детстве.