19.10.2018    158

Ученые подвергли сомнению пользу приема пробиотиков

Фото: Tikhonova Yana/Shutterstock.com

Новые исследования говорят о том, что пробиотики могут оказаться не такими полезными, как об этом говорят.

Пробиотики – «полезные бактерии», от которых многие ждут помощи при любой кишечной проблеме, часто назначаются врачами параллельно с лечением антибиотиками. Исследование показало, что пробиотики, обычно принимаемые в виде пищевых добавок или напитков (йогурта, кефира), могут мешать восстановлению нормального микробиома человека.

Кишечный микробиом – сумма всех микроорганизмов, живущих в кишечнике человека. Он играет важную роль в здоровье человека.

Разные люди реагируют на пробиотики очень по-разному. Это доказали последние эксперименты.

В первом исследовании ученые провели серию эндоскопий и колоноскопий, чтобы взять образец микробиома людей до и после приема пробиотиков. Другая группа людей получала микроорганизмы, которые были собраны у них из кишечника до приема антибиотиков.

Ученые увидели, что микробиом людей, получавших пробиотики, существенно пострадал. После того, как бактерии пробиотиков колонизировали кишечник, они подавляли восстановление собственного микробиома человека, нарушенного употреблением антибиотиков. Также нарушалась экспрессия генов, то есть процесс синтеза белков на ДНК, пишет Cell.

В группе, получавшей собственные бактерии, таких негативных изменений не наблюдалось, их кишечный микробиом восстанавливался за несколько дней.

Также было установлено, что исследование бактерий в кале человека не может являться надежным способом изучения состояния кишечного микробиома.  

Во втором исследовании ученые занимались изучением изменений микробиома кишечника под действием пробиотиков. Одна группа получала распространенные пробиотики, другая – плацебо.

В ходе исследований было обнаружено две разные реакции на пробиотики. У одних людей кишечник сопротивлялся колонизации этими бактериями, у других пробиотики «приживались», меняли микробиом и влияли на работу ДНК.

Это доказывает, что пробиотики не являются универсальными средствами. Рекомендации должны учитывать индивидуальные особенности каждого организма.

Исследования на эту тему продолжаются.