15.12.2022    76

Ученые объяснили, почему женщины подвержены депрессии чаще мужчин

Фото: MarcosMesaSamWordley/Shutterstock.com

Депрессия - психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления.  Это тяжелое состояние сопровождается не только потерей интереса к любым видам деятельности, но и способно вызывать проблемы с физическим здоровьем. В некоторых случаях депрессивные состояния переходят в хроническую форму.

 

Недавнее исследование международной группы ученых доказало, что женщины страдают от клинической депрессии в два раза чаще мужчин. И за развитие этого состояния у женского пола ответственна генетика. 

Эксперты из Медицинской школы Икана на горе Синай, Университета Питтсбурга и Юго-Западного университета штата Юта решили разобраться в молекулярных механизмах развития депрессии у разных полов, сообщает Science Advances. 

Работа строилась на выявлении исходных половых различий в экспрессии длинных некодирующих РНК (lncRNAs), а конкретно — типа lncRNAs, названного исследователями FEDORA. Материалом для работы стали ткани мозга недавно умерших людей. Ученые сравнивали уровни экспрессии FEDORA у мужчин и женщин, страдавших депрессией, и у тех, кому не ставили подобный диагноз. Также в ходе работы были изучены различия в генах людей, которым назначали кетамин в качестве лекарства от депрессии. 

В результате было установлено, что самый высокий уровень FEDORA был у женщин, страдавших хронической депрессией, а самый низкий — у женщин, принимавших кетамин.

У реальных (живых) пациентов также изучили анализ крови. Более высокий уровень экспрессии FEDORA был обнаружен у женщин с диагнозом «депрессия» по сравнению с участницами, не страдающими этим заболеванием, и мужчинами в целом. 

Исследование на мышах показало, что генетически запрограммированные на экспрессию высоких уровней lncRNAs животные имели более высокие значения FEDORA, а также больше симптомов тревоги и депрессии. Но это снова касалось только самок грызунов.  

На основании результатов исследований и был сделан вывод, что в силу особенностей генетики женский пол страдает депрессией чаще мужчин.

Ранее "Здоровые факты" писали про причины возникновения депрессии, а также про взаимосвязь депрессии с болезнями сердца.