06.12.2019    166

Смертельно опасный грибок активизировался из-за потепления

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com

Неожиданное предупреждение сделали американские специалисты Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса.

Представляющий смертельную опасность грибок Candida auris может активизироваться в ближайшее время на фоне глобального потепления.

Тенденция к повышению температуры на планете приведет к тому, что появятся новые, ранее неизвестные грибковые заболевания, передает EurekAlert.

Большая часть грибков не растет при нормальной температуре человеческого тела. Защитную функцию несет и иммунная система. Но это сейчас.

Последние исследования ученых обеспокоили медицинское сообщество - грибок Candida auris появился одновременно на трех разных континентах. Изоляты из Индии, Южной Африки и Южной Америки между собой не связаны, говорится в отчете специалистов.

Эта ситуация говорит о том, что опасные микроорганизмы, включая Candida auris, адаптировались к более высокой температуре.

Был проведен эксперимент, в рамках которого эксперты сравнили термическую восприимчивость Candida auris с несколькими его родственниками. Оказалось, этот грибок действительно может расти при более высоких температурах, в отличие от большинства его сородичей.