25.12.2019    253

Сенсация: найдено средство против золотистого стафилококка

Фото: Tatiana Shepeleva/Shutterstock.com

Реальность такова, что антибиотики все чаще бессильны против инфекций. Поэтому ученые не перестают работать над новыми средствами борьбы против опасных возбудителей болезней.

Так, специалисты немецкого Технического университета Мюнхена и Центра исследования инфекций Гельмгольца пошли на эксперимент и изменили противораковый препарат с целью получения лекарства против устойчивых инфекций. Опыт оказался удачным, что подтвердили испытания на грызунах, передает News-Medical.net.

Ученых заинтересовала группа человеческих киназ (ферменты, участвующие  в процессах эмбрионального развития и клеточного роста), для которых существует множество ингибиторов (веществ, замедляющих протекание ферментативной реакции).

Специалисты изменили активный ингредиент в ингибиторе киназы, применяемом для лечения рака. Выяснилось, что этот ингредиент способен победить золотистый стафилококк с лекарственной устойчивостью. Полученное вещество оказалось эффективнее оригинала в 10 раз.

К тому же оно начало всесторонне влиять непосредственно на бактерии: вещество тормозило активность бактериального белка, важного для энергетического обмена, и воздействовало на клеточную стенку, то есть усиливало выработку белков, что приводило к уничтожению клетки.