05.07.2018    243

Российские ученые создали детскую смесь - аналог грудного молока

Фото: Halfpoint/Shutterstock.com

Российские ученые представили уникальное детское питание на основе искусственных олигосахаридов. Доказано: олигосахариды необходимы для формирования иммунитета у младенцев.

Олигосахариды относятся к пребиотикам - веществам, помогающим формировать здоровую микрофлору и иммунитет у ребенка. Они присутствуют только в грудном молоке и отсутствуют в коровьем.

Ученые смогли освоить биосинтез олигосахаридов и создали питательную детскую смесь, модулирующую иммунитет.

"Грудное вскармливание - это золотой стандарт. Дело в том, что состав грудного молока уникален. По сути, это живая ткань, способная менять состав в зависимости от периода лактации, возраста младенца и даже его самочувствия. Материнская микробиота попадает в организм будущего ребенка очень рано, в первом триместре беременности. А когда малыш появляется на свет, он продолжает получать полезные микроорганизмы и вещества вместе с грудным молоком. Благодаря этому младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, лучше защищены от инфекций по сравнению со сверстниками, которые получают молочные смеси. Бывают ситуация, когда мама временно или совсем не может кормить ребенка грудным молоком. Использовать донорское молоко мы не рекомендуем, это всегда фактор риска. Поэтому в случае, если у мамы не хватает молока или оно отсутствует, младенец получает молочную смесь", - говорит главный педиатр Центрального федерального округа, профессор Ирина Захарова.

По этой причине до сих пор стоит задача получения формулы смеси, максимально приближенной к натуральному молоку.

В грудном молоке есть стволовые клетки, которые способствуют формированию костной и жировой тканей, клеток печени и мозга. Молоко обладает и противораковыми свойствами - комплекс белков защищает и мать, и ребенка от 40 видов рака. Что касается пребиотических свойств, обеспечиваемых олигосахаридами, то возможность их воспроизведения в искусственном молоке была доказана экспериментально.

Сейчас смесь с этими соединениями прошла регистрацию и разрешена к продаже в России.