25.01.2023    26

Российские ученые разработали вещество для щадящего лечения подагры

Фото: Olena Yakobchuk/Shutterstock.com

Подагра — метаболическое заболевание. Это наиболее распространенная форма воспалительного артрита, ее вызывает отложение кристаллов урата в суставах и вокруг них. Оно возникает из-за хронического повышения уровня мочевой кислоты в организме человека.

 

За последние 27 лет подагру по всему миру стали диагностировать на 5,5% чаще - в 2017 году их было 41,2 миллион человек. К такому выводу пришли ученые, которые анализировали данные из 195 стран мира, собранные в рамках проекта Global Burden of Disease.

В России уровень заболеваемости подагрой за последние три десятка лет вырос на 13% (по данным 2020 года). Это меньше, чем в США, Омане или Канаде, но при этом больше, чем во всех других европейских странах бывшего СССР, кроме Эстонии. Из всех государств бывшего СНГ Россия уступает в этом отношении только Туркменистану, где частота развития подагры выросла на 15%. Таким образом, в странах Европы подагра встречается у 0,9–2,5% населения, в США — у 4%, в России официальная статистика говорит о 0,3% больных.

Болезнь проявляется в болевых приступах, локализованных в периферическом суставе, но в конечном итоге может привести к повреждению, деформации суставов и к образованию тофуса (патологического уплотнения подкожной клетчатки).

Пресс-служба Тюменского государственного медицинского университета сообщила, что в стенах вуза ученые разработали вещество на растительном сырье на основе троксерутина для нормализации уровня мочевой кислоты с минимальными побочными эффектами, которое будет использовано для создания лекарства от подагры и синдрома гиперурикемии. Троксерутин улучшает микроциркуляцию крови и активирует метаболические процессы в стенках кровеносных сосудов.

Полученное вещество создано на основе флавоноидов. Оно способно не только нормализовать уровень мочевой кислоты, но и оказывает противовоспалительное действие, что позволит обойтись без приема нестероидных противовоспалительных средств, которые в настоящее время назначают для лечения указанных заболеваний в качестве стандартной дополнительной терапии.

Предполагается, что полученное вещество не будет обладать тем широким спектром побочных эффектов, например, для сердечно-сосудистой системы, которыми обладают назначаемые сейчас препараты. Но для этого будут проведены доклинические испытания, которые должны пройти после получения патента, сообщает ТАСС.

Чаще всего подагре подвержены мужчины, достигшие 40 лет. Женщины тоже болеют подагрой, но, как правило, после менопаузы. По сути, подагра является одной из разновидностей патологий костно-суставной системы, причиной которой является отложение солей.

Развитию подагры способствует сочетание генетических и экологических факторов. При этом основные факторы риска — гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови), генетика, диетические факторы, медикаменты, сопутствующие заболевания и воздействие свинца.

Причина подагры — нарушение метаболизма. Часто болезнь возникает как следствие переедания и злоупотребления алкоголем. Это основные причины быстрого роста числа больных подагрой в развитых странах. На развитие подагры может повлиять чрезмерное употребление пищи, которая содержит много пуринов (мяса, рыбы и продуктов из них) и фруктозы, а также некоторые гематологические факторы, заболевание почек, прием лекарственных средств, ожирение и псориаз.

Ранее "Здоровые факты" писали про опасность самостоятельного назначения и приема антибиотиков в детстве.