23.05.2019    168

Российские ученые изобрели новый способ экстракции женьшеня

Фото: tarapong srichaiyos/Shutterstock.com

Специалисты Дальневосточного федерального университета придумали новый способ, как превратить женьшень в мощное лекарственное средство.

Способ заключается в экстракции ценных соединений растения с применением сверхкритического давления (метод сверхкритической экстракции углекислым газом).

Таким образом из корней растения можно извлечь гинзенозиды, которые производят противоопухолевый, иммуномодулирующий, регенеративный эффект, обладают антидиабетическими свойствами. Кроме того, эти полезные соединения способствуют регенерации организма после химиотерапии.

В ходе исследования было установлено, что гинзенозиды термически нестабильны, что создает определенные трудности для их экстракции. Но ученые нашли решение.

Установлено, что сверхкритическая СО2-экстракция гарантирует получение экстракта практически идентичного природному соотношением биологически активных веществ. Параллельно этому происходит стерилизация продукта и не поступает кислород, что способствует долгому хранению экстракта без использования консервантов.