Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
25.07.2022    101

Революционное открытие ученых позволит излечивать диабет

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com

Клетки поджелудочной железы, взятые из тела людей с диабетом I типа, можно заставить производить инсулин при условии их обработки лекарствами, меняющими активность генов. Такое заявление сделала группа молекулярных биологов из австралийского Университета Монаша в Мельбурне.

 

Ежегодно от диабета в мире умирает более 1,5 миллионов человек. По данным ВОЗ, в настоящее время только зарегистрированных случаев диабета 422 миллиона. Это люди, диагноз которых подтвержден официально, им назначено лечение. Но в мире достаточно людей, которые еще не знают, что у них диабет, потому что откладывают визит к врачу на потом - их пока ничего особенно не беспокоит. 

Диабет может вызвать слепоту, отказ почек, сердечный приступ и даже ампутацию ног. Способа предотвратить заболевание пока не существует, а диабетики вынуждены регулярно колоть инъекции инсулина, а также применять другие лекарства. 

Учеными была разработана стратегия, которая позволит лечить диабет I и II типа при помощи эпигенетической терапии. В основе - вещества, блокирующие работу белков и генов, которые отвечают за поддержание целостности так называемых эпигенетических меток, связанных с короткими молекулами, которые влияют на активность считывания гена клеткой. 

В ходе работы было обнаружено, что выжившие клетки в поджелудочной железе диабетиков I типа можно заставить производить инсулин, если обработать их при помощи экспериментального лекарства GSK126. Этот препарат был создан для лечения рака, но данный эксперимент показал, что он способен влиять на выработку инсулина. 

GSK126 и его аналоги блокируют работу белка EZH2, который отвечает за нанесение определенных типов эпигенетических меток на нить ДНК, и таким образом заставляют клетки производить инсулин даже после прекращения его выработки у пациентов с диабетом I типа. 

Следующим этапом исследования станут опыты на животных и добровольцах. Результаты исследования опубликованы в журнале Signal Transductionand Targeted Therapy.

Ранее "Здоровые факты" писали о причинах и симптомах инсулинорезистентности, нетипичных признаках диабета II типа, а также лучшем завтраке для диабетика.