25.05.2022    172

Редактирование генов помогло вырастить томаты с высоким содержанием витамина D

Фото: Sea Wave/Shutterstock.com

Недостаток витамина D3 - серьезная проблема. По приблизительным подсчетам, в мире от его дефицита страдает не менее миллиарда человек. А ведь это жизненно необходимый витамин для нормального развития костей, защиты зубов и работы иммунной системы.

 

В настоящее время дефицит витаминов и минералов чаще всего восполняют с помощью пищевых добавок. Так, витамин D можно получать в виде капсул или капель. Но ученые постоянно работают над этой проблемой, в частности, над повышением содержания полезных микроэлементов в сельскохозяйственных культурах.

Ученые английского Центра Джона Иннеса в Норвиче вывели трансгенные томаты, которые содержат большое количество витамина D. Более того, витамин содержат не только плоды, но и листья томатов. 

В ходе исследований был отключен ген, кодирующий молекулу Sl7-DR2, чтобы повысить уровень провитамина D3 (7-DHC), который под воздействием солнечного света затем превращается в витамин D3. 

Было установлено, что листья растений содержали до 600 микрограммов провитамина D3 на грамм сухой массы при рекомендуемой суточной норме витамина D 10 микрограммов для взрослых. 

Sl7-DR2 - фермент, который отвечает за преобразование 7-DHC в другие молекулы. Для его отключения исследователи использовали систему CRISPR-Cas9, после чего листья и не мелко измельченные плоды облучали ультрафиолетовым светом в течение часа. После этого процесса томат содержал столько же витамина D, сколько, например, два яйца или 28 граммов тунца, пишет Nature Medicine. 

Блокирование фермента никак не отразилось на росте, развитии или урожайности помидоров. Исследователи говорят, что подобный опыт будет равнозначен и для других близкородственных растений, к которым относятся баклажаны, перец, картофель и перец. 

Биотехнологи уверены - модифицированные овощи помогут решить проблему дефицита витамина у людей во всем мире.

Ранее "Здоровые факты" писали о том, что не стоить совмещать с приемом лекарств.