14.02.2020    261

Препарат для диабетиков способен укреплять здоровье в целом

Фото: mwinkler/Shutterstock.com

Появились данные, что препарат, назначаемый при диабете II типа для улучшения контроля сахара, способен укреплять здоровье в целом.

Речь идет о метформине.

Ученые решили изучить, как именно производится положительный эффект, и можно ли средство использовать не только диабетикам.

Ранее считалось, что препарат влияет только на биохимический путь AMPK, который может останавливать рост клеток и менять метаболизм в условиях нехватки питательных веществ, пишет Medical Express.

Но международная группа ученых из американского Солковского института, Научно-исследовательского института Скриппса и Медицинского колледжа Вейл Корнелл из Катара установили: лекарство влияет и на другие элементы в организме.

Как выяснилось, метформин активирует неожиданные киназы и пути, многие из которых не зависят от AMPK. В частности, две из активированных киназ - протеинкиназа D и MAPKAPK2, которые пока не изучены учеными. Но предполагается, что данные соединения имеют некоторое отношение к клеточному стрессу. И это может связать киназы с эффектом увеличения продолжительности жизни.

На основании полученных данных ученые хотят установить, может ли метформин быть универсальным оздоравливающим средством.