24.03.2021    218

Популярная специя может спасти от опасного вируса

Фото: tarapong srichaiyos/Shutterstock.com

Куркумин может предотвратить заражение клеток вирусом трансмиссивного гастроэнтерита. Такое открытие сделали китайские ученые из Уханьского института биоинженерии.

 

Трансмиссивный гастроэнтерит вызывает заболевание у поросят, которое характеризуется диареей, сильным обезвоживанием, и как следствие - смертью.

Для обработки клеток животных ученые использовали различные концентрации разных соединений, после чего пытались произвести заражение вирусов. И именно повышенные концентрации куркумина сумели уменьшить количество вирусных частиц в клеточной культуре.

Соединение непосредственно убивает вирус до того, как тот проникает в клетку, интегрируясь в оболочку вируса и инактивируя его. Кроме этого, оно меняет метаболизм клеток, что предотвращает проникновение вируса.

Также было обнаружено, что в высоких дозах соединение из куркумы убивает вирусные частицы, сообщает The Telengana Today.

Ученые предполагают, что кроме трансмиссивного гастроэнтерита, куркумин может противостоять вирусам, вызывающим лихорадки Денге и Зика, а также гепатиту В. Исследования в этом направлении будут продолжены.