Фото: Triff/Shutterstock.com
Как работает память, можно ли ее улучшить, почему она у всех разная? Вещь это до конца не изученная, и со временем вопросов не остается меньше.
Информация закрепляется в нашем мозге в виде электрических и химических связей между нервными клетками. Однако ученые пока точно не знают, например, где заканчивается память и начинается мышление или воображение.
Но некоторые законы все-таки выведены. Например, известен "эффект края", когда лучше всего мы запоминаем не середину, а начало и конец истории.
Эффект Зейгарник, когда незавершенные дела всегда остаются в памяти. Эта особенность активно применяется в рекламе: в ней часто используются интригующие оборванные фразы, которые прямо-таки "застревают" в голове.
С появлением интернета наша память начала меняться. Сегодня мы можем легко найти фильм или имя актера, который вертелся у нас на языке. И результаты экспериментов показывают, что, сталкиваясь с трудными вопросами, люди теперь начинают думать о компьютерах, и вместо самой информации запоминают, как к ней можно получить доступ.
Недавно ученые из американского Университета Огасты выявили закономерность между способностью запоминать и лишним весом. Острота ума и память у людей, страдающих от ожирения и диабета II типа, заметно ухудшаются.
Но при этом ученые выяснили, что память и когнитивные функции мозга поддаются тренировке. Значительно быстрее мы запоминаем информацию при чтении вслух или если записываем ее на бумаге. Это будет полезно, например, при подготовке к экзаменам.
Наш мозг всегда старается идти по известному ему пути. Вспомните хотя бы, как вы ищете нужный продукт в магазине. Очень важно не давать нейронам расслабляться и существовать "на автопилоте". Нужно стараться пробовать новое, ходить другими маршрутами, запоминать свежую информацию. А еще доказано, что улучшает память регулярная физическая нагрузка — например, бег или езда на велосипеде, и достаточное количество сна.