06.12.2019    195

Открытие: переизбыток витаминов грозит развитием рака

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com

Открытие Института питания при Университетской клинике Шлезвиг-Гольштейн в Германии заставляет с осторожностью отнестись к приему некоторых витаминов.

До сих пор было принято считать, что водорастворимые витамины вроде С и группы В выводятся в случае профицита с мочой без вреда для здоровья.

Теперь у ученых появились основания полагать, что некоторые витамины группы В (В6, В9 и В12) способны спровоцировать развитие рака легких, при условии переизбытка в организме, сообщает InoPressa.

Кроме того, генетический анализ также показал, что определенные вариации генов повышают уровень B12 в крови. И это подтвердило изучение состояния болеющих раком легких людей.

По данным ученых, риск этого вида рака возрастает, если суточная доза витамина превышает 55 микрограммов. В особой зоне риска находятся курильщики.

В свете этого открытия специалисты призывают с вниманием отнестись к БАДам. В некоторых из них содержится до 1000 микрограммов витамина В12.

В настоящее время ученые не могут сказать, как именно переизбыток витамина провоцирует рак. Возможно, он влияет на ДНК или активно подпитывает раковые клетки напрямую. Изучение этого вопроса продолжается.