10.07.2019    106

Открытие: гормон сытости влияет на развитие слабоумия

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com

Холецистокинин, так называемый гормон сытости, снижает риск болезни Альцгеймера - тяжелой формы деменции, неподдающейся лечению.

С таким заявлением выступили американские ученые из Университета Айовы.

Холецистокинин вырабатывается проксимальным отделом тощей кишки и слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки.

В желудочно-кишечном тракте холецистокинин помогает расщеплению белков и жиров. Специалисты выявили еще одну его особенность – активность в гиппокампе - центре, задействованном в формировании эмоций и переводе кратковременной памяти в долговременную, пишет EurekAlert!.

В ходе анализа данных 287 человек было установлено, что люди с более высоким уровнем этого гормона имели на 65 % сниженный риск развития умеренного когнитивного нарушения, предшествующего болезни Альцгеймера.

В настоящее время специалисты изучают рацион, который может способствовать повышению уровня холецистокинина.