22.08.2018    180

Онкологи объяснили пользу капусты для кишечника

Фото: Kawongwarin/Shutterstock.com

Белокочанная капуста, брокколи и кале снижают риск развития рака кишечника. Факт. Но только недавно стало известно, почему это происходит.

Сотрудники лондонского Института Фрэнсиса Крика установили, что положительный эффект производит не только клетчатка, но и противораковые соединения, вырабатываемые в процессе переваривания овощей, передает ВВС.

Известно, что выстилка кишечника постоянно обновляется. На это необходимо до 5 дней. Но процесс обновления должен жестко контролироваться, иначе возможно развитие рака или воспаление. 

В процессе пережевывания овощей вырабатывается соединение индол-3-карбинол. Очень важный фактор: овощи должны быть с минимальной термической обработкой. Соединение модифицируется кислотой в желудке. В нижнем отделе кишечника соединение меняет поведение стволовых клеток, регенерирующих выстилку кишечника, и иммунных клеток, контролирующих воспаление.