Фото: Kawongwarin/Shutterstock.com
Белокочанная капуста, брокколи и кале снижают риск развития рака кишечника. Факт. Но только недавно стало известно, почему это происходит.
Сотрудники лондонского Института Фрэнсиса Крика установили, что положительный эффект производит не только клетчатка, но и противораковые соединения, вырабатываемые в процессе переваривания овощей, передает ВВС.
Известно, что выстилка кишечника постоянно обновляется. На это необходимо до 5 дней. Но процесс обновления должен жестко контролироваться, иначе возможно развитие рака или воспаление.
В процессе пережевывания овощей вырабатывается соединение индол-3-карбинол. Очень важный фактор: овощи должны быть с минимальной термической обработкой. Соединение модифицируется кислотой в желудке. В нижнем отделе кишечника соединение меняет поведение стволовых клеток, регенерирующих выстилку кишечника, и иммунных клеток, контролирующих воспаление.